到底為什麼要參加比賽呢? 參加表演和比賽對孩子成長有哪些好處?

香港是個充滿競爭的社會,家長為求讓孩子贏在起跑線,從小便培養他們參加各樣的興趣班及兒童才藝比賽。光是針對幼齡孩子的比賽便十分多元,嬰兒的有爬行比賽、搬尿片大賽,幼稚園生則有更豐富的體藝比賽,美術比賽,還有側重學術的中英數常識比賽。讀到這,或許你已想到香港真是多怪獸家長,大人不應該要孩子這麼小便開始參與比賽,令他們徒增不必要的壓力。

但若果我告訴你,孩子天生喜愛比賽,並且能夠從過程中成長呢?不論大人還是小朋友,我們都喜歡贏的感覺及那份榮耀,因此問題似乎不出在「比賽」,而是父母們對輸贏的「心態」。父母是出於什麼原因要孩子而戰呢? 是為了價值豐富的獎品、增加入學勝算,還是將比賽視為引導孩子進步的驅動力呢?家長有沒有意識到孩子參加比賽或表演,給孩子的成長帶來怎樣與眾不同的改變? 讓孩子參加比賽或表演究竟意味着什麼呢?

藝術教育本身是素質教育,參與各類大型比賽和活動是一種基於藝術活動的鍛煉方法,從中會潛移默化的影響或改變孩子的身心與思想,音樂會令孩子人格高尚,舞蹈會使孩子美麗健康,戲劇表演會使孩子情感豐富,學習藝術的孩子比死讀書的孩子的眼神明顯不一樣,充滿靈性、充滿想像。

積極參加表演和比賽對孩子成長的好處:

1有明確的目標並且可以實際行動

2.所學所用得以實質的發揮

3.有一個可以展現的舞台, 學會如何表現自己

4.可以擁有競爭對手,而這對手可以是你學習的對象

5.得獎擁有獎金、獎狀、獎杯、獎品,實質性的證明及獎勵

6.從中學到的經驗是一輩子的,經驗是屬於自己的財產,而且別人永遠奪不走

7.學到更多書本上沒寫的知識, 累積自己的作品集

8.鼓勵與分享,讓孩子得到肯定,增加自信心,滿足成就感

9.磨練失敗挫折的免疫力, 提升抗壓性

10.創造自己的紀錄,給自我的挑戰培養克服困難的能力,激發潛能

11.擁有回憶,不管是歡笑或是悲傷,擁有屬於自己的故事

12.懂得感謝支持你的人(家人、朋友、親人、同學等)

參加任何比賽都好,凡事都有正反兩面,說到底最重要的還是家長、導師、孩子的心態。家長應該鼓勵他們享受創作過程,並欣賞他們努力的成果,而非過分在乎比賽結果,造成不必要的壓力。 萬一賽果不盡如人意,家長亦不應責怪孩子,而是把握機會教導他們如何面對失敗和挫折,讓他們了解問題所在,尋找克服困難的方法。

參加比賽的意義是「參與的過程」,家長應以正面的態度鼓勵和支持孩子,讓他們透過準備比賽的過程,尋找學習的樂趣和動機,培養積極主動以及勇於面對挑戰的性格。

如果想尋找更多的興趣班/補習班資料,可在BabyMap.HK 以名稱、地區、收費參考等去尋找全香港的興趣補習班!

>> 更多「興趣班/補習班」資料

善用BabyMap「媽媽親子WhatsApp Group 搜尋器」

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Share on twitter
Share on print