【BB申請特區護照&身份證懶人包2020】

媽媽想帶BB去旅行, 首先要同BB申請PASSPORT護照 , 而申請passport 同時, 也會一齊申請埋ID身份證。

passport

 

申請特區護照&身份證所需資料

  1. 證件相 4相 (要白色背景)

相片要求參考網頁: 
https://www.immd.gov.hk/hkt/residents/immigration/traveldoc/photorequirements.html

  1. 文件(共需要填寫三份表格)

a) 申請特區護照 – ID842  

b) 申請兒童身份證 – ROP3  

c) 副署 – ID641  

2)  BB出世紙正副本

3)  父母身份證正副本

4)  副署人的身份証副本

5)  護照申請費用支票: $185(32頁護照價錢), $230(48頁護照價錢) 

申請身分證費用全免

travel

申請特區護照&身份證程序

  1.  網上預約登記/ 電話預約登記/ 當天領取籌號:

辦理網上預約 (即日至28日後時間),通常星期六好快BOOK滿,如想好幾時去旅行, 記得早D BOOK。

電話預約: 25980888.

現場到辦事處領取籌號,但由於數量有限,先到先得, 唔想白行一趟,  建議先預約左日子再去比較穩陣。

預約分為兩類:

類別一:所有人士適用,但由出生翌日起計至第42天的新生嬰兒除外。

類別二:在香港出生翌日至第42天的新生嬰兒適用。

去之前最好先填三份申請表:

  1. a) 申請特區護照 – ID842  [兒童的特區護照有效年期為5年,費用 (32頁 – $185 | 48頁 – $230)]
  2. b) 申請兒童身份證 – ROP3  [兒童出國同時需要旅遊證件及身分證的,申請身分證費用全免]
  3. c) 副署 – ID641  [副署人必須是BB父母除外的第三者,用以證明證件相中的小朋友是申請證件的同一人,並提供副署人身份證副本] 副署人要在貼上BB相上簽名, 簽名一定要橫誇表格同BB相, 但唔可以覆蓋BB個樣

2.1 親自到辦事處申請證件程序

到了申請當日, 先在預約好的時間到接待處登記,拿到之前預約的籌號,再坐住等叫名。去到櫃檯,就把預先填寫的表格交給職員,職員檢查一下後就會要求其他身分證文件及相片,然後示意要望一眼申請者(確認bb是否本人)。最後沒問題就等叫名,去另一櫃檯付款。付款後,職員會發一張領取證件收據,上面會寫著可以領證的日期。由下一個工作天起,就可以上網預約領證時間了。交表後, 大約3星期左右就可以取證!

2.2除了親身遞交申請, 也可以選擇郵寄或投遞

郵寄或投遞就一定要提交所有證明文件的影印本, 申請書, 相片同支票

影印本一律以A4紙為標準

到領證時就需要出示證明文件正本核實.

travel

親自領取證件程序

到了領證日,申請人就帶著收據及自己身分證。到達自助取籌號機後,根據圖中指示,把收據放置到自助機中,然後就會提供籌號。

取證件好快的, 一般等15分鐘內或更快.  櫃檯職員會要求取證的人提供身份證,然後核對一下BB護照上的資料有否出錯,沒問題的話就取回所有證件可以離開了。

 如申請時沒有帶同bb/ 選擇郵寄,領証時需要帶BB去俾職員望下個様核實身份。申請人也要親自前往否則要授權他人代為領取。

費用

申領特區護照&身份證

護照申請費用支票: $185(32頁護照價錢), $230(48頁護照價錢) 

申請身分證費用全免

travel

領取特區護照&身份證

溫馨提示

  1.  親身申請或領取証件的其中一次要帶BB去俾職員望下個様核實身份。
  2. 請於預約時段內到達及領籌

    travel

希望以上小 TIPS 會幫到各位港爸港媽,更易更快地為自己BB成功申請特區護照&身份證! 搞掂好就出發啦!

歡迎開心 Share俾其他新手爸爸媽媽!

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Share on twitter
Share on print
× 聯絡我們