【幼稚園interview拍片】如何打造脫穎而出的幼稚園面試片?

幼稚園interview拍片

受疫情影響,上年度不少幼稚園改成了拍片面試,不知道今年幼稚園學前班(俗稱N班)或幼稚園的K1面試會否同樣採用拍片面試的模式呢?各位新手爸媽不如先溫熟拍片面試的技巧,有備無患吧!BABYMAP親子網分享一些拍片面試的要點,家長們可參考一下,盡量在有限時間之內,表現小朋友的真性情。

內容可分4段來拍攝,主題是「日常親子活動」的活動:

第一部分:自我介紹(建議時間為1分鐘)

考核範圍:Communication溝通

家長給孩子簡單問幾個問題,例如:
1. 小朋友先在片中介紹自己:讀出中英文姓名,登記表的編號,今年幾多歲? 
2. 分享自己喜歡什麼科目、喜歡玩什麼玩具、喜歡讀什麼書本、自己擅長什麼等,
3. 又或是小朋友和爸媽有傾計時間。如:現在有疫情,出街要帶口罩, 回家要洗手!這些都是近日熱門的話題,十分生活化!

其他面試問題,可參考【最常問家長的K1面試問題】

幼稚園拍片

第二部分: Play Time 自由遊戲(建議時間為2分鐘)

考核範圍:Recognition Ability 認知能力

1. 可以多安排一些展現小朋友特質的活動,例如:讀書、煮飯仔、角色扮演、玩砌圖、Lego、舀珠仔、扭螺絲及釣魚。

其他面試遊戲, 可參考【幼稚園面試攻略2020】

以上各種玩具,都可以表現出小朋友的耐性、小手肌、解難能力及禮貌修養。

2. 亦建議考慮加入一些自理能力元素,如收拾玩具。

tips: 片中最好攝下父母與小朋友互動的片段,讓學校了解父母日常如何與小朋友相處,同時表達出父母對小朋友的關懷與愛意。

幼稚園拍片

 

第三部分:Story Time 親子共讀(建議時間為2分鐘)

考核範圍:Social Personal Skills與人相處

1. 小朋友要聽家長講故事,由家長朗讀英文或中文故事,子女邊聽邊問。

2. 父母亦可給小朋友講故事的機會,鼓勵小朋友多說話。當他們說得好或做得好時,要立刻針對這件事稱讚他「做得好」、「說得對」,而非流於表面的稱讚「叻仔」。

tips: 片中不要單單一位家庭成員全程拍攝,例如只有爸爸「揸機」,偶爾交換一下角色,在短片內有與父母的畫面。展示出良好的親子關係。

幼稚園拍片

第四部分: 唱歌跳舞 (建議時間為1分鐘)

考核範圍:Musical Movement音樂律動

1. 可以播音樂,讓小朋友聞歌起舞,跳跳紮紮。 

2. 如果小朋友喜歡唱歌,便叫他唱幾句。

tips: 盡量在鏡頭前表現出活潑天真的一面。

幼稚園拍片

面試拍片注意事項

1. 拍攝時應盡量保持環境光度,而一條短片不應同時存有打橫和打直,拍攝時需要最好統一打橫拍攝,方便觀看。
2. 建議在家拍攝對小朋友效果發揮得最好,因為他的心情最放鬆。 

如何可以在面試短片中脫穎而出?

家長可先了解學校背後的收生標準, 要客觀。短片應反映出小朋友日常生活的真實一面,希望學校睇到小朋友的長處, 同埋個性格特質與學校價值觀相配,係非常適合呢間學校。 

善用BabyMap「媽媽親子WhatsApp Group 搜尋器」

媽媽有時想了解更多幼稚園資訊,不仿加入媽媽谷,與其他媽媽交流分享資訊。

你可以以地區,年份,幼稚園,一些關鍵字眼名稱等去分類搜尋媽媽Whatsapp Group的。

BabyMap 媽媽WhatsApp Group 搜尋器

21/22學之園N/K討論區

21/22 Victoria N/K討論區

21/22 香港靈糧堂幼稚園N/K討論區

如果想尋找更多的親子資料,可在BabyMap.HK 以名稱、地區、收費參考等去尋找全香港的室內遊樂場!

>> 更多「室內遊樂場」資料

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Share on twitter
Share on print