【需要滅絕所有的鼻水嗎?】

兒童 流鼻水

許多成人生病時都不會看醫生,因為他們大概都知道自己可能只是患上普通的上呼吸道感染(即感冒)。可是,當自己的孩子生病時,他們除了帶孩子見醫生作診斷外,還要求醫生處方「最好」的藥物將病況處理好。咳固然要沒有,連鼻水最好都全消滅。就以鼻水為例,真的可以,或真的需要這樣做嗎?

  鼻水,是一種正常的生理產物,以協助清除空氣中的塵埃和小異物。所以,就算嬰兒由出生開始都會有鼻水。這並不是疾病的表現。如果感染了病毒和細菌,我們整個呼吸道的分泌都會增加。而只是鼻子的分泌比較量多和容易察覺。而且也會阻塞空氣在鼻腔流動。同時,也可以引起咳嗽。故此,我們去服收鼻水藥(一般是抗組織胺)是很有用的:(一)減少鼻部不適;(二)減少鼻水流出;(三)減少咳嗽。大家注意是「減少」,而非完全「停止」。其中一個原因是,就算用上多強力的藥,病菌的影響力仍然很大,所以幾乎不可能將鼻水完全停止。就算可以孩子可能因為藥物的疲倦反應,而出現另一類的不舒服。故此,父母只要求醫生處方藥物,將鼻水完全停止是不必要的。

  另一方面,不是所有流鼻水都是因為感冒。有沒有想過是鼻敏感的其中一個病徵呢?有鼻敏感傾向的孩子可能有以下的特徵:

  • 平日都會有鼻水/鼻液、鼻塞和打噴嚏的表現
  • 感冒時,鼻子的病徵會故7明顯和持久
  • 就算沒有感冒的日子,鼻子總會有點不通暢

兒童 流鼻水

在這個情況下,鼻水是不可能完全被停止。所以,如果父母單方面期望,他們會不停去找不同醫生去尋求意見,或去找不同的民間偏方去試。根據經驗,最後都找不著成功的方法。所以,我們在診斷了孩子是鼻敏感後,我們會重新和父母設下孩子的「正常」狀態,例如早上總打噴嚏、平日總有點鼻塞聲等等。之後,大家都會比較輕鬆面對日常的日子。

偶爾,也有父母會不太接受自己孩子有鼻敏感的傾向,因為這是「不治之症」(遺傳性疾病)。所以,寧願有需要時只服用幾天的收鼻水藥便算。對於針對性的控制藥物,例如消炎噴鼻劑,多數會拒諸門外。故此,我們鼓勵父母要清楚孩子真實的情況。

雖然未及「只管州官放火」的程度,但是父母會緊張孩子少如鼻水的病徹。有時,父母是基於自己沒有足夠時間去陪伴孩子,而出現的內疚反應。其實,只要盡了力去照顧孩子,就已經足夠。

兒童 流鼻水

善用BabyMap「媽媽親子WhatsApp Group 搜尋器」

媽媽有時想了解更多嬰兒健康資訊,不仿加入媽媽谷,與其他媽媽交流分享資訊。

你可以以地區,年份,月份,幼稚園名稱等去分類搜尋媽媽Whatsapp Group的。

BabyMap 媽媽WhatsApp Group 搜尋器

BabyMap親子資訊搜尋網 Facebook 媽媽Group

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Share on twitter
Share on print