【多讓孩子說話吧!】

溝通

  還記得你的孩子在一歲生日後,你除了希望他們會快一點自己行路外,還期望他們儘快講多一點說話。不過,當孩子長大了後,父母似乎忘記了當年的期望:常常剝奪孩子說話的機會,並代替孩子表達。父母的期望是否都改變了?

溝通

  其實,由始終父母的願望都沒有改變,因為他們都希望孩子能夠健健康康的成長。分別在於父母的表達形式會因父母的性格而異、會因孩子的年齡而異、會因面對孩子問而異。對於小學階段以上的孩子,除了身體上的需要外,還會顧及他們心理狀態。所有人都認為「溝通」是最重要的。溝通的最基本原因是雙向的交流。這往往就是問題所在。

  我們見不少父母在與孩子對話中,自己說話的時間佔了九成,而且是以長輩以物表達。起初,孩子可能還想去反駁或插一下咀,但是當他們知道是徒勞無功後,他們就會「學懂」沈默。從此,溝通便停止了。我們用父母帶孩子因頭痛見醫生為例。通常一進入診症室,父或母便會滔滔不絕地去敘述孩子的情況。並且在醫生未問一句話前,可能已經提出自己的觀察和結論。例如頭痛是因為睡眠不足,而睡眠不足就是因為沈迷網上遊戲和忙於與同學耶天。當孩子想解釋時,可能又給父母的聲音壓下去。最後,其實父母可能只是想透過醫生的嘴巴去訓示孩子,例如早一點上床、減少上網的時間、要聽父母話等等。其實,這樣不單與孩子的溝通破裂,就連與醫生之間的溝通也不見了。

溝通

  所以,我們勸告父母要好好處理孩子的情緒和行為問題,請確保有真正的溝通。注意以下5個重點:

  1. 嘗試將自己的說話時間和聆聽孩子的時間變成一樣
  2. 無論孩子願不願意講、講得好不好,都不容許父母「代」講
  3. 要用不具批評性的態度聆聽,所以也不切自己發表個人意見
  4. 有時父母的存在就是一個無形壓力。所以在需要時,就要嘗試找一個安靜的地方好好與醫生談天
  5. 尊重孩子一切的意見表達自由。不必每一句都要以成人角度去反駁

溝通

在我第一身的經驗中,對於父母帶孩子求診。我會建議少作陳述,多讓孩子自己的事。有需要時,我會請他們單獨與我面談,免卻父母在場的壓力。相同的情境,我估計在孩子生活的其他方面也會出現。若果父母想真正聽孩子的心聲,請最起碼有機會用嘴巴表達一下。

善用BabyMap「媽媽親子WhatsApp Group 搜尋器」

媽媽有時想了解更多嬰兒健康資訊,不仿加入媽媽谷,與其他媽媽交流分享資訊。

你可以以地區,年份,月份,幼稚園名稱等去分類搜尋媽媽Whatsapp Group的。

BabyMap 媽媽WhatsApp Group 搜尋器

BabyMap親子資訊搜尋網 Facebook 媽媽Group

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Share on twitter
Share on print